La falta de presupuesto retrasa la apertura del nuevo centro de menores de Valverde

La Xunta ha admitido la cesión de un terreno en A Bola para un nuevo edificio

LAURA FERNÁNDEZ – ALLARIZ – 31-08-2009

La apertura del nuevo centro de menores de Valverde tendrá que esperar al próximo año. La Consellería de Traballo ha admitido la falta de dotación presupuestaria para realizar la tramita ción de contratación de personal. Mientras, la Consellería de Hacienda aprobaba el pasado lunes la cesión gratuita del Concello de A Bola de un terreno para la construcción de un nuevo centro.
La apertura del centro de menores de Valverde, en el Concello de Allariz, se retrasará hasta el próximo año 2010. La Consellería de Traballo e Benestar ha confirmado la falta de dotación presupuestaria para iniciar el proceso de contratación de personal, último requisito para la apertura de las instalaciones, finalizadas a principios de año. ‘En los presupuestos de 2009 no hay disposición de crédito para ejecutar la tramitación de dotación de personal’, aseguraban técnicos de la consellería, quienes subrayaban, que dada la importancia del proyecto educativo, ‘Menores incluirá, en el crédito a los presupuestos de 2010 que se realizará en el último trimestre del año, una partida económica para Valverde’. Una vez aprobado dicho presupuesto, se iniciarán los trámites, pero ‘nunca antes del primer trimestre del año que viene’, matizaban desde Traballo.

Con una inversión que alcanza el millón de euros, el centro de menores de Valverde espera convertirse en un centro pionero en Galicia, al combinar la acogida temporal con la actividad formativa. ‘El centro estará homologado para formar a sus alumnos en el sector de la hostelería’, matizaban técnicos del departamento que preside Beatriz Mato.

La vivienda, diseñada con plantas a diferentes alturas, incluye la puesta en marcha de un establecimiento de hostelería (con restaurante, cocina y habitaciones para atender a futuros huéspedes del alojamiento). En total, se prevé la estancia en régimen de acogimiento residencial tutelado de entre ocho y doce menores con edades comprendidas entre los 14 y 18 años.

Actuación a largo plazo

Por otro lado, la Consellería de Hacienda publicaba el pasado lunes en el Diario Oficial de Galicia (DOG) el decreto por el cual se acepta la cesión, a título gratuito, realizada por el Concello de A Bola a la Comunidad Autónoma de Galicia de un terreno ubicado en el lugar conocido como O Val para la construcción de un centro de menores.

El pleno del concello bolés, en las sesiones del 24 de octubre de 2008 y del 2 de febrero de 2009, acordó la cesión de dicho terreno ‘para la construcción de un centro de menores sin expediente judicial’, subrayaba la alcaldesa nacionalista, Teresa Barge, quien espera reanudar las negociaciones para materializar cuanto antes el proyecto. Una actuación que, por parte del departamento autonómico, ‘ya no tiene cabida este año 2009 al no disponer de dotación presupuestaria para iniciar cualquier actuación. Pero en los años siguientes, en función de los presupuestos y las prioridades de cada una de las áreas de la zona, se decidirá la actuación’. Con una superficie total de 9.839 metros cuadrados en la actualidad, la parcela ubicada en las proximidades del núcleo de Murzás, está destinada a carballal y matorral.

Un lugar para la convivencia

El acondicionamiento del centro de menores en la antigua casa solariega de Valverde ha incluido una serie de actuaciones en beneficio de la comunidad. Dentro de las obras ejecutadas por la anterior Vicepresidencia da Igualdade e do Benestar, a principios de verano, el Concello alaricano confirmó el final de las obras de urbanización de todo el espacio exterior. La eliminación del cierre que delimitaba el patio interior de la casona, ha dado como resultado una gran plaza pública que ha mejorado la visibilidad y la entrada del pueblo. Un amplio espacio al aire libre donde se han realizado mejoras en la pavimentación, aceras y mobiliario urbano. Dentro de las instalaciones del futuro centro de menores de la Xunta, se ha acondicionado un local social para el uso y disfrute de los miembros de Asociación de Veciños de Valverde que, desde hace semanas, lo utilizan como sede de reuniones, así como para las actividades organizadas por los técnicos municipales.

http://www.laregion.es/noticia/101239/allariz/centro/menores/valverde/retraso/apertura/falta/presupuesto/

Esta entrada fue publicada en acollida/acojida de menores, La Region digital, niñas, niños y adolescentes, noticias. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s